您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江:项目攻坚劲推转型升级

www.ijjnews.com    福建日报 2018-05-23 10:08
  

  21日,在晋江石墨烯产业园,6英寸半导体石墨烯片一期项目启动地勘,预示着该项目正式落地建设。据了解,项目总投资110亿元。其中,一期项目投资22.4亿元,用地约153亩,计划2020年基本建成投产。项目投产后可有效填补国内产业空白,带动产业链上下游项目集群发展。

  占地594亩的晋华存储器项目建设有序推进,下半年芯片环节有望迎来全面投产。以晋华为龙头项目的集成电路产业,将为晋江未来发展带来“芯”动力,把晋江引入“芯”时代。

  总投资105亿元,占地约600亩,主要建设具研发、生产、销售为一体的HDT高效太阳能电池(5GW)项目,目前已签订合作框架协议,将于近期正式落地。该项目全部达产电池产品产能规模5GW,转化率25%以上,达产后年产值150亿元,将为晋江添加高科技产业动力。

  晋江市委书记刘文儒说,产业转型,项目是抓手和支撑。“以晋华存储器为代表的一批大项目、重点项目,正在成为晋江产业经济领域一个个新亮点。这些大项目、重点项目,正在撬动晋江经济大盘,驱动晋江产业加速转型升级,推动晋江县域经济继续领跑。”他如是表示。

  大项目、好项目铿锵落地,品牌之都转型升级加速度。今年,晋江共安排重点项目733个,总投资3962.7亿元,年度计划投资672.3亿元。其中,在建项目500个,总投资2857.7亿元,年度计划投资581.2亿元。对此,晋江要求全市干部队伍拿出“输人不输阵”的拼劲,拿出“逢一必夺”的精神,比效率、比担当、比实招,在全市上下营造“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的浓厚氛围,切实扫清发展的“拦路虎”。数据显示,1—4月份,晋江733个重点项目完成投资216.3亿元,完成年度计划32.2%。其中,446个项目已开工,百宏年产10万吨功能性聚酯薄膜等13个项目4月份新开工建设。

  晋江是我省传统制造业大本营,拥有纺织服装、制鞋2个超千亿和食品饮料等5个超百亿产业集群,是著名的中国品牌之都。近年来,随着这些传统产业进入调整周期,晋江产业经济发展后劲不足的问题开始凸显,突围和转型显得尤为迫切。

  “今天的项目布局,就是明天的发展格局。项目是发展的生命线,离开项目,发展只能是空谈。”晋江市委书记刘文儒说,晋江经济总量大,传统产业又占主体,转型好比“大象起舞”,腾挪空间。?晃Ш妥?湍讯却,要撬动“大象”,必须依靠大项目、重点项目和科技型项目。

  如果说项目是后劲,那么招商就是项目的源头,是发展的动力源头。晋江各级各部门按照“全市一盘棋、错位发展”的良性竞争布局,找准自身定位,突出发展重点,成立小分队、尖刀连,实施精准招商,加强持续跟踪,推进项目落实落地。为实现招商更精准,晋江专门组建9个招商局,分别围绕高新技术产业、先进制造业、商贸物流、综合电商、信息软件、创新创意、科研院所、文体旅游等重点领域,开展更有针对性的招商对接。

  经过共同努力,晋江呈现出招大商、招好商的发展氛围,策划引进了集成电路、汽车制造、文体旅游、商贸物流、电子商务、科创研发、城市建设等一批大项目、好项目,为经济社会发展储备了新动能,增添了新后劲,有力支撑产业转型升级。晋华存储器、国际鞋纺城、福州大学晋江科教园、石墨烯研究院等一大批分量重、体量大、科技含量高的项目先后落地并顺利推进,极大地改变了晋江的产业格局和经济社会发展面貌。

  项目持续落地的背后,是晋江市委、市政府的奋力作为。晋江市长张文贤说,为加快项目推进力度,去年以来,晋江持续开展项目突围攻坚年活动,实行谋划一批、签约一批、开工一批、竣工一批、增资一批和征迁突破一批的“5+1”项目推进工作机制,集中力量、集中资源,加快项目难题化解、强化项目要素保障,掀起项目建设高潮。

  今年2月底,《晋江市2018年“项目攻坚突围年”活动方案》正式印发,明晰今年开展项目攻坚的目标任务、时间表和路线图。晋江今年项目攻坚的目标明确:以创新转型、跨越赶超为主线,全面推进产业升级、城市提质、民生补短板,全力强化要素保障、加快难题破解,进一步推进项目建设,扩大有效投资。

  项目攻坚带动下,晋江发展再交出亮丽成绩单:1—4月,晋江市GDP完成615.97亿元,增长8.2%;公共财政总收入完成73.48亿元,增长5.5%;第三产业增加值增长9.3%,工业总产值增长14.1%,五大优势产业完成规上产值增长15.1%;全市固定资产投资增长20.6%,其中工业投资增长达到69.6%。

  (刘益清 何金 姚煜娟)

标签:项目攻坚|转型升级
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。